Comment occuper les enfants pendant les vacances de printemps quand les activités extrascolaires ne peuvent pas avoir lieu en raison du confinement ?
Du mardi 14 au vendredi 24 avril 2020, la ville de Riedisheim propose, 5 activités quotidiennes diffusées en direct sur la page Facebook de Riedisheim, pour les enfants et les parents :
– 2 séances de bricolage à 9h30 et 14h00 (à partir de 7 ans et 10 ans)
– 2 ateliers cuisine à 11h00 et 15h30 (à partir de 5 ans accompagné des parents)
– 1 séance de sport en famille à 17h30 (à partir de 6 ans)
Programme du 14 au 17 avril
Pensez bien à vous fournir tous les ingrédients pour les cours de cuisine avec Audrey ou tout le matériel nécessaire pour le bricolage avec Claire.
Ingrédients pour les ateliers cuisine
Je prépare mon déjeuner
Asperges vertes et œufs à la vinaigrette
- 1 oignon rouge
- 8 œufs
- 2 bottes d’asperges vertes
- Estragon surgelé, frais ou déshydraté
- 2 cuillères à café bombées de moutarde
- 4 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Poisson pané et purée de petits pois
- 600g de poisson blanc type cabillaud, julienne, lieu noir…
- 6 cuillères à soupe de Savora
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Chapelure
- 750g de petits pois surgelés
- 55g de beurre
- 2 pommes de terre
- 60ml de crème épaisse
- 1 petite gousse d’ail
Salade de couscous
- 1 oignon rouge
- Huile d’olive
- Cumin moulu
- Coriandre moulue
- 1 gousse d’ail
- 375ml d’eau avec 1 cube de bouillon de légumes ou poulet
- 300g de couscous
- 1 boîte de 398ml de pois chiches
- 1 poivron rouge
- 1 concombre
- 60g de feta
- Persil surgelé, frais ou déshydraté
Samoussas poulet, poivron, feta
- 10 feuilles de bricks
- 4 escalopes de poulet
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Sel, poivre
- Curcuma moulu
- 100g de feta
- Huile pour la cuisson
Œufs farcis thon mayonnaise
- 8 œufs,
- 1 boîte de thon
- Mayonnaise maison :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile
- Sel, poivre
- Persil
Quiche courgettes tomates chèvre frais
- Pâte maison :
- 300g de farine
- 150g de margarine spécial pâtisserie
- 4 cuillère à soupe d’eau
- 1 cuillère à café de sel
- Garniture :
- 3 courgettes
- 1 dizaine de tomates cerises
- 150g de chèvre frais type pti billy ou chavroux
- 2 œufs
- 250ml de lait
- 250ml de crème liquide
- Huile d’olive pour la cuisson
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Salade de haricots blancs
- 1 grosse boîte de haricots blancs cuits
- 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron jaune ou 1 entier de la même couleur
- 1/3 de concombre
- 125g de tomates cerises
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Ciboulette fraiche, surgelée ou déshydratée
Pain perdu salé jambon, fromage
- 8 tranches de pain de mie
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- Herbes aromatiques au choix
- 8 tranches de jambon blanc
- 10 tranches d’emmental style leerdamer
- Sel et poivre
Je prépare mon goûter
Tarte aux fraises
- Pâte :
- 130g de beurre mou
- 1 œuf
- 190g de farine
- 90g de sucre glace
- 35g de poudre d’amande
- 20g de maïzena
- 1 pincée de fleur de sel
- Crème pâtissière :
- 2 œufs
- 400ml de lait
- 50g de sucre
- 30g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- Garniture :
- 500g de fraises
- Sucre glace pour la déco
Naans sucrés aux fruits
- Naans :
- 300g de farine
- 1 yaourt nature
- 1 pincée de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 peu d’eau tiède
- Garniture :
- Pâte à tartiner
- Fruits au choix : fraises, bananes, kiwis…
Limonade maison
- 1 litre d’eau gazeuse
- 4 citrons
- 4 cuillère à soupe de sirop de sucre ou de miel ou de sirop d’agave
- Quelques glaçons
Cocottes de pommes cœurs coulants au carambar
- 4 œufs
- 4 cuillère à sucre de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de farine,
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande
- 200ml de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 peu de beurre
- 4 pommes
- 8 carambars
- 1 pincée de sel
Smoothie banane-fraise
- 250 ml de lait froid
- 250 ml de yaourt à la vanille
- 250g de fraises,
- 3 bananes bien mûres
- 5 feuilles de menthe
- Quelques glaçons
Poires pochées au sirop de grenadine x6
- 6 poires pas trop mûres
- 2 litres d’eau
- 320 ml de sirop de grenadine 0% si possible
- le jus d’1 citron
- 1 gousse de vanille
Langues de chat
- 80g de farine
- 65g de beurre
- 65g de sucre glace
- 2 blancs d’œufs
Chantilly
- 50cl de crème liquide bien froide et 30% de matières grasses
- 35g de sucre glace
Matériel pour le bricolage
Matériel pour l’ensemble des séances :
- 1 règle graduée
- 1 crayon à papier
- Papier canson de couleur ou à défaut blanc
- Ruban ou à défaut ficelle bolduc ou fil de laine
- Boutons ou grosse perle
- Stickers ou feutre noir ou papier autocollant noir pour les yeux
- Colle en bâton ou liquide.
14 avril – Le hérisson : 1 livre de poche de 120 à 180 pages couverture souple
15 avril – La poule : 1 livre de poche de 120 à 180 pages couverture souple
16 avril – La lanterne chinoise : 1 livre de poche de 120 à 180 pages couverture souple
17 avril – La souris qui lit : 1 livre de 150 à 300 pages couverture rigide
Matériel pour l’ensemble des séances :
- 1 livre de 288 pages minimum à 400 pages maximum d’une hauteur de 20 à 22 cm à couverture rigide
- 1 règle graduée pas trop large de 20 à 30 cm de long
- 1 crayon à papier
- Papier décor pour couvrir le livre
- Eventuellement des étiquettes de coin (comme pour couvrir un livre scolaire)
- Colle en bâton
- 1 plioir ou une pointe (bic qui n’écrit plus par exemple, pointe métallique) pour marquer les plis
- Eventuellement stickers pour décoration finale ou fin ruban ou perles ou fleurs séchées, ou dentelle etc…
14 avril – Le cœur : décoration du livre et début du pliage
15 avril – Le cœur : suite du pliage
16 avril – Le cœur : suite ou fin du pliage et customisation
17 avril – Le cœur : fin du pliage et customisation ou démarrage d’un nouveau patron (tortue marine ou oiseau sur la branche : pour ces modèles le livre doit faire 400 pages ou plus).