Le parcours sensoriel

Retour sur la genèse du parcours sensoriel de la Place Boog

2015 : les riverains de la place Boog et de son lavoir faisaient part de graves nuisances dont ils étaient victimes, liées à des problématiques de squats et d’utilisations inadéquates de ce lieu.

Le devenir du lavoir et de la Place Boog, lieu central de Riedisheim, concernait tous les Riedisheimois. C’est pourquoi, dans le cadre de la démocratie participative alors nouvellement lancée, il avait été proposé d’associer tous les habitants à une réflexion sur cette thématique lors des réunions de zone.

Première étape : Volonté des habitants

Les habitants ont exprimé leur volonté de conserver le lavoir, auquel ils sont attachés, afin de préserver un lieu pittoresque au centre de la ville, même si le lavoir n’est pas historique…

Deuxième étape : Concertation

Que faire de ce lieu et comment lui redonner un sens ? Une commission « Lavoir » est alors créée et permet de faire remonter des attentes, des besoins ou des propositions pour le réaménagement de cet espace.

C’est lors de cette concertation que l’idée d’en faire un lieu vivant, intergénérationnel, à destination d’un public varié a germé.

Troisième étape : Réalisation d’un parcours sensoriel

Un parcours sensoriel à vocation intergénérationnelle semblait remplir toutes ces conditions : agrès de gym douce, parcours pieds nus, poutre d’équilibre, surfaces tactiles, bacs à herbes aromatiques… tous les sens seront mis en éveil en vue de développer la motricité fine des plus petits et de maintenir les capacités motrices et sensorielles des aînés.

L’ingéniosité et le savoir-faire des services techniques de la Ville ont été largement sollicités pour créer divers supports ou agrès (plots en bois, bancs…) tout en minimisant les coûts.

La Place Boog constitue l’aboutissement d’un cheminement qui démarre à l’EHPAD des Collines, passe par l’accueil de jour situé dans l’espace Monique Karr et par l’école Lyautey et amène ainsi les petits et les grands à se retrouver sur ce lieu convivial.

Le parcours sensoriel de la place Boog sera complété par un second aménagement à l’angle de la rue de l’Ecole et de la rue des Alliés. Les mêmes installations que celles de la place Boog seront proposées à cet endroit. Les travaux démarreront au mois de février 2019 et dureront deux mois.

Le service des espaces verts de la Ville procédera aux plantations sur les deux sites au printemps.

La remise en eau du lavoir avec l’ajout de plantes aquatiques finalisera ce projet.

Dernière étape : Éveillez vos sens

Rendez-vous place Boog et très prochainement rue de l’École pour éveiller vos sens ou les aguerrir !

Parcours sensoriel place Boog

 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×